Уход за лестницей

                  Лестница - это неотъемлемый предмет интерьера в загородных домах. Помимо основных правил ухода с помощью пылесоса или влажной уборки, существует ряд основных процедур, которые призваны обеспечить лестнице долгий срок службы.

                 Выбор процедуры зависит от материала, из которого изготовлена конструкция. Согласно этого критерия, лестницы можно разделить на: деревянные, металлические, каскады, облицованные плиткой, и мраморные. Но обо всём по порядку.

                Уход за деревянными лестницами.

                Начнем с самых распространенных - деревянных. Этот материал имеет особую пористую структуру, которая способна впитывать жидкость. А, как известно, для дерева она пагубна. Поэтому, как бы хорошо не была высушена древесина на производстве, насколько бы щадящим не был бы режим использования лестницы - со временем дерево усаживается. Это правило обусловливает специфический уход.

                Сразу после установки лестницы, в течение двух недель, необходимо ее регулярно протирать только с помощью влажной тряпки. Это обусловлено тем, что более жесткая обработка способна повредить лаковое покрытие.

                По истечении этого срока, можно использовать специальные моющие средства. Будьте внимательны, ведь агрессивные химически активные вещества способны повредить лак, и, как следствие, - структуру дерева. Мы не рекомендуем наносить полироль на деревянные ступени, так как он делает их скользкими.

               Если же вы заметили на деревянной лестнице трудновыводимые загрязнения, по типу жевательной резинки или остатков парафина, необходимо воспользоваться заморозкой. Приложите пакет со льдом или аккумулятор холода. Спустя несколько минут Вы можете без дополнительных усилий убрать загрязнение. Ни в коем случае не пользуйтесь острыми предметами или железными щетками - они с максимальной вероятностью повредят лаковое покрытие.

              Если же на деревянную лестницу попала вода, ни в коем случае нельзя ее сушить феном или другими нагревательными приборами. Достаточно насухо вытереть специальной салфеткой. Если же после того как поверхность высохла, но при нагрузке слышны скрипы - значит вода попала в структуру дерева. Вызовите специалиста. Он поможет избавиться от этой проблемы.

              Не ходите по деревянным ступеням на каблуках. Точечная нагрузка очень быстро нарушает структуру дерева

              Уход за металлической лестницей

             Лестницы из этого материала довольно неприхотливы. Железная опора лестницы изготавливается из крепчайших сплавов, а сварные швы обеспечивают невероятный уровень прочности. Этими же свойствами обладают металлические ступени. Но уход за сложными фигурными перилами - целое испытание. Пыль и грязь забивается в кованых элементах, что приводит к общему потемнению конструкции, а влага оказывает разрушающее влияние.

             Лестницы из нержавеющей стали наименее требовательны к уходу. Элементы конструкции очищаются обычной влажной тряпкой, а тяжелые загрязнения - специальными моющими средствами по уходу за металлом. Если вы обнаружили небольшие царапины, поможет обработка азотной кислотой. Но после этой процедуры необходимо отполировать поверхность, на которую воздействовало это вещество.

             Лестница из латуни и бронзы более требовательны к уходу, так как эти сплавы склонны к потемнению. Обычный ежедневный уход состоит из обработки поверхности влажной тряпкой. Капитальная уборка производится с помощью специализированных средств, либо же медицинским спиртом.

            В отличие от дерева, обработка загрязнений на металлических лестницах с помощью щетки только приветствуются, так как удаляется оксидная пленка на поверхности сплава.

            Уход за лестницей, облицованной керамической плиткой

            Довольно часто встречается облицовка лестницы керамической плиткой. Она придает большего эстетизма всей конструкции, а невероятный выбор помогает реализовать самые смелые дизайнерские решения. Но за керамикой необходим особый уход. Если вы остановились на выборе полированной плитки, необходимо использовать только воду или мыльные растворы. Грубая уборка способна оставить глубокие царапины на поверхности плитки. Точно такая же история и с глянцевой керамической плиткой. Исключительно моющие средства или мыльные растворы. Никакого абразива! Для поддержания блеска можно использовать воск или химические полироли.

             Уход за мраморными лестницами.

             Лестницы из мрамора встречаются довольно редко, но имеют место быть. Отполированный камень придает массивность и богатство всей конструкции, а отполированный блеск всегда будет приковывать взгляды. Именно для поддержания естественного шика камня, необходим уход за этими конструкциями. Песок, грязь и прочие мелкие частицы способны повредить отполированную поверхность и вызвать мелкие трещины. Поэтому лестницу из мрамора необходимо ежедневно чистить.

Очистка заключается в обработке влажной тряпкой и специальным моющим средством. Можно остановиться на универсальном мыльном растворе. Всегда вытираете моющее средство насухо, так как могут образоваться неприятные разводы, которые в будущем будет тяжело убрать. Не используйте концентрированные моющие средства. Лучше несколько раз очистить поверхность слабым раствором, чем один раз - крепким. После уборки необходимо нанести специальное защитное средство и отполировать.

            Если вы будете использовать советы, указанные выше, можете быть уверены в долговечности и прочности лестницы.

            Итог

            Уход за большинством конструкций состоит из обычной обработки влажной тряпкой или мыльными растворами. Не откладывайте уборку на завтрашний день. Чем тяжелее загрязнение, тем большее влияние оно имеет на конструкцию. Для того чтобы лестница сохраняла свой привлекательный внешний вид на протяжении всего срока службы, необходимо несколько раз в неделю проводить очищающие процедуры.

2018-03-22
Вернуться к списку новостей