Деревянные лестницы в загородном доме: эстетика и функциональность

    Спокойный загородный дом, тепло от камина, кот дремлет на кресле, а за окном сосновый лес. Звучит как фрагмент из сказки, но городские жители все чаще уезжают поближе к природе, и возводят дома в пригородах. Привыкшие к удобству делают в них два этажа или присоединяют чердачное помещение, чтобы было, где развернуться. И, конечно, поднимается проблема, какая лестница объединит оба пространства.

Лестницы в туле на заказ

    Одним из безопасных и универсальных материалов в изготовлении лестниц можно уверенно назвать дерево. Лестницы из дерева прекрасно вписываются в классические и современные интерьеры. Древесина — пластичный материал, из него изготавливают массивные или ажурные, легкие лестницы. Используются разные варианты крепления ступенек:

    · на косоуры — это несущие балки;



    · на тетивах — торцы ступеней устанавливают в специальные пазы.

    Оптимальными сортами древесины для производства лестниц считаются: дуб, ясень, бук, береза, а так же более бюджетные сосна и лиственница. Подобные конструкции простоят веками, а при правильном подходе, пространство под лестницей используется максимально эффективно.

    Внутренние лестницы чаще всего располагают в холле или в общей комнате, что создает условия для оригинального архитектурного оформления дома. Различные конструкции, формы и размеры лестниц это не только возможность подняться на второй этаж, но и дизайнерский элемент.

    Чаще всего встречаются классические виды: маршевые и маршевые поворотные лестницы.

    Первые представляют собой ряд ступеней от нижней до верхней площадки. Просторные дома позволяют размещать два, три марша. В тех случаях, где площадь скромнее, нет места, выделить дополнительные площадки, ставят одномаршевый пролет до второго этажа. Под первым пролетом легко организовать место для хранения или, если лестница в холле, установить там удобный диванчик. В некоторых случаях первые ступени делают в виде выдвижных полок, где хранится обувь. Любое такое дизайнерское решение увеличивает функциональность лестницы и помогает сформировать пространство.

    Маршевые поворотные лестницы устанавливаются на левую или правую сторону на 90 или 180 градусов. Г-образные, те, что разворачиваются на 90 градусов, просты в изготовлении и сборке. Поворотные лестницы, где вместо площадок используют забежные ступени, экономят пространство, выглядят легкими, не уступая в удобстве и безопасности Г-образным маршам.

    Спиральные деревянные лестницы выглядят привлекательно, романтично, и незаменимы в ограниченном пространстве. Их установка осуществляется к вертикальной опоре, в которую монтируют, в виде веера, ступени. Однако при ошибочной установке или недочетах в расчетах этот тип лестниц представляет угрозу, чтобы увеличить функциональность обращайтесь исключительно к профессионалам своего дела.

2018-04-19
Вернуться к списку новостей